ボイラーメーカー
Boilermaker

Category

BaseTypeMethodTasteT.P.OStrength
BeerLongBuildDryAll Day(8.8) %

Recipe

材料 分量 (ml)Alc.NBA std
ビール1mug(中ジョッキ)500.030.0500.0
ウイスキー1s45.018.045.0
処方には3種類ある
  1. ショットグラスにウイスキーを注ぎ、ビールと別々に供する
  2. ジョッキにウイスキーを注ぎ、ビールで満たす
  3. ビールの入ったジョッキにショットグラスを浮かべ、それが沈むまでウイスキーを注ぐ

Notes
とくにショットグラスをジョッキに浮かべる処方は「ばくだん」として日本でもなじみがある。
由来は不明だがドイツではビールとコルンを一緒に飲む習慣があり(Molle und Korn、モーレ・ウント・コルン。
ボイラーメーカと助手)これがアメリカでアレンジされたと言う説がある(ycos)

[TOP] - [CDB top] - [Serch]