ラム
Rum

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酒類中間40---
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サトウキビの絞り汁を煮詰め、砂糖結晶を取り除いた後の糖蜜を原料とする蒸留酒。
フランス語ではロム(Rhum)、スペイン語ではロン(Ron)。
誕生には2説あり、17世紀初めにバルバドス島にやってきたイギリス人が作ったというものと、16世紀初めにプエルトリコに渡った探検隊が作ったというものがある。
ラムと言う名は、ラテン語の砂糖サカラム(saccarum)が短くなったとう説と、この酒を飲んだ人々が酔って興奮したため、英語の古語ランバリオン(rumbullion=興奮、イングランド南西のデヴォン州の方言とも)から来たという説がある。
一般には風味もしくは色合いから分類される。
風味ではヘビー、ミディアム、ライトの3種類、色合いではホワイト、ゴールド、ダークの3種類がある。


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