ワイン
Wine
lass | Level | Str% | Ext% | Cal | Vol. |
酒類 | 最上位 | 14 | - | - | - |
Hierarchy - UP- Tree view広義には果物(および蜂蜜)から作る醸造酒だが、一般的にはブドウから作る醸造酒を指す。
酒類の中でももっとも多くの地域で生産され、いろいろなバリエーションを持つ。
製法からは大きく以下の4種類に分類される。
- スティル・ワイン(Still wine)
- 炭酸ガスを含まない、非発泡性ワインで世界のワイン総生産量のじつに90%以上を占める。
- 色では赤、白、ロゼ、味わいでも甘口、辛口などバリエーションに富む。
- スパークリング・ワイン(Sparkling wine)
- 醗酵の際に生じる炭酸ガスを含ませた発泡性ワイン
- 炭酸ガスは瓶内熟成で生じるもの、タンク内で生じるもの、製品化の段階で吹き込むなどその製法もいつくか存在する。
- フォーティファイド・ワイン(Fortified wine)
- 酒精強化ワインといい、製造段階でブランデーなどのアルコールを加えるもの
- 多くの場合甘口になる
- フレバード・ワイン(Flavored wine)
- リキュールのようにスティルワインにハーブ、薬草、果汁などを加えたもの
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