ブランデー(アルマニャック)
Armagnac

lassLevelStr%Ext%CalVol.
酒類中間40---
Hierarchy - UP- Tree view

フランス南部、ピレネー山脈の近くのジェール県、ランド県、ロット・エ・ガロンヌ県にまたがる地域で産する。
コニャックより歴史は古く、より男性的な味わいがあると言われる。
原材料・製法に厳しい規制があり、ユニ・ブラン、フォル・ブランシュ、コロンバール、バコ22Aから白ワインを作り、オリ引きせずに蒸留。
蒸留は収穫翌年の4月30日までに行い、熟成にはガスコーニュ産のブラック・オーク樽を用いる。
表記(VSOPなど)はコニャックに準じる。

Any links

  • [S] ブランデー(コニャック)
    [TOP] - [CDB top] - [Serch]