カナディアン・ウイスキー
Canadian Whiskey

lassLevelStr%Ext%CalVol.
酒類中間40---
Hierarchy - UP- Tree view

カナダ産ウイスキーは、禁酒法時代に巨大産業として立ち上がり現在もシーグラムといった大手メーカが存在する。
その製品の殆どは国内瀬消費ではなく、米国向け輸出品となっている。
味わいはライト&スムースといわれ、ライを主体したフレーバリングウイスキーとコーン主体のベースウイスキーをブレンドして造られる。
ブレンド後3年以上樽熟成を行う。
代用品としてオールド・オーバーホルトのようなストレート・ライ・ウイスキーを用いる場合がある。
文献によってはバーボンとライウイスキーを同量合わせて、カナディアンの代わりとするアレンジも存在する。


[TOP] - [CDB top] - [Serch]