ブランデー(コニャック)
Cognac

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酒類中間40---
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フランス西部のコニャック地方で産するブランデー。
原料、製造方法が厳しく統制されており質・量ともに世界最大級である。
主原料(90%)はユニ・ブラン、フォル・ブランシェ、コロンバールに、ブラン・ラメ、ジュラソン・ブラン、セミヨン、モンティル、セクトの副原料(10%以下)を加えたブドウを用いる。
原酒はブドウ収穫の翌年3月末日までに蒸留を終えたもので、同4月から熟成年(コントと呼ぶ)を数え2コント(満2年)以上でなければコニャックと名乗ってはいけない。
さらに製品はこれらの原酒をブレンドしたものを用い、表記は使った酒齢の最も若いコント数に準じ以下のようになる。
☆☆☆(スリースター)コント2
V.S.O.P. / Réserveコント4以上
X.O. / Extra / Napoleon コント6以上


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