マデイラ・ワイン
Madeira Wine
lass | Level | Str% | Ext% | Cal | Vol. |
酒類 | 中間 | 18 | - | - | - |
Hierarchy - UP- Tree viewモロッコの西350マイルにあるポルトガル領マデイラ島産のワイン。
ブドウ(主にティンタ・ネグラ・モーレ種)を発酵させ、ブランデーを加え樽詰し、30〜50℃の乾燥炉に入れて熟成させる。
燻香とキャラメルのような甘さと軽い酸味があり、料理にも良く用いられる。
味わいには以下の4種のタイプがある。
- セルシアル(Sercial) - 香り高い、辛口
- ヴェルデーリョ(Verdelho) - 芳香な中辛口
- ブアル(Boal) - コクのあり食後酒に向く中甘口
- マルヴァジー(Malmsey) - 暗褐色でデザートワインの甘口
また熟成年の違いから以下のグレードがある- リザーブ(Reserve) - 5年熟成
- スペシャル・リザーブ(Special Reserve) - 10年熟成
- エクストラ・リザーブ(extra reserve) - 15年以上熟成
[TOP] -
[CDB top] -
[Serch]