Water

lassLevelStr%Ext%CalVol.
ソフトドリンク最上位000-
Hierarchy - UP- Tree view

カクテルで用いる水は水道水ではなく、ミネラルウォータか浄水器を用いカルキ臭を取り除いたものが望ましい。
ミネラルウォータのうちガスを含むものはソーダ水に分類した。
ミネラルウォータはそれに含まれるミネラル分(カルシウムとマグネシウム)の量=硬度により分類される。
硬度は、

硬度 = Ca x 2.5 + Mg x 4で求められ、WHOではその量により以下の4種類に分類してる。
分類名硬度
軟水0〜60mg/l南アルプス天然水
中程度軟水60〜120mg/l六甲のおいしい水
硬水120〜180mg/lハイランド・スプリング
非常な硬水180〜mg/lヴィッテル

[TOP] - [CDB top] - [Serch]