lass | Level | Str% | Ext% | Cal | Vol. |
---|---|---|---|---|---|
ソフトドリンク | 最上位 | 0 | 0 | 0 | - |
カクテルで用いる水は水道水ではなく、ミネラルウォータか浄水器を用いカルキ臭を取り除いたものが望ましい。
ミネラルウォータのうちガスを含むものはソーダ水に分類した。
ミネラルウォータはそれに含まれるミネラル分(カルシウムとマグネシウム)の量=硬度により分類される。
硬度は、
分類名 | 硬度 | 例 |
---|---|---|
軟水 | 0〜60mg/l | 南アルプス天然水 |
中程度軟水 | 60〜120mg/l | 六甲のおいしい水 |
硬水 | 120〜180mg/l | ハイランド・スプリング |
非常な硬水 | 180〜mg/l | ヴィッテル |