T.P.Oについて
カクテルを飲むシチュエーションを想定しています。
これはカクテルのもつ色や、雰囲気といったイメージと、味と度数からくる
イメージで分類しています。これも実際に全て飲んだわけではないので、
実際のカクテルと乖離している可能性あがります。
- 食前酒 []
- 多少度数が強く、サッパリした味わい(ドライ)の物を指します。
マティーニ、マンハッタンやブラッディ・メアリーなどが代表例です。
- 食後酒 []
- 柔らかく甘い、デザートとしていただけるものを指します。
アフターディナー、アレキサンダーなど
- All Day []
- 特にシチュエーションにこだわらず、いつでも飲める物を指し、このDBでは
作者の飲んだことの無いカクテルは殆どこれに分類されています
ジントニック、スクリュードライバーなど
- 寝酒 []
- 香りがよく、そこそこ度数があり、若干甘く眠りを誘うようなものを指します。
また常温・ホットでも飲めるような物が多いようです。
ナイトキャップ、ビトウィーン・ザ・シーツなど
- パーティ []
- 華やかな席に映えるカクテルで、シャンパンをつかったり、フルーツをふんだんに
使ったものなどです。
また多人数分のカクテルを作りおきできるようなものも全てこの分類にしました。
各種パンチ、ボウル、ベリーニ、ミモザなど
[Help index] -
[CDB top]