ベースについて
主となる酒類を指定します。
原則的として調合比率の一番多いものをさしますが、同量の場合は
以下の優先順位に従ってベースとします。
- ウイスキー
- 穀類由来で樽熟成した蒸留酒を指しています。
- 産地で分類されスコッチ、アメリカン(バーボン)、カナディアン、アイリッシュ、ジャパニーズなどを含みます。
- ブランデー
- ぶどう由来(アルマニャック、コニャックなど)だけでなく、リンゴ由来(カルバドス、アップルジャック)
および一部のフルーツブランデーを含みます
- キルシュ、スリヴォヴィッツはこの分類としています。
これは歴史的な背景と風味から由来しており、チェリー・ブランデーなどはブランデーと名がついて
いますがエキス分を含むためリキュール類に分類しています。
- ジン
- 特に指定しない限りロンドン・ドライ・ジンを意味します。
またプリマス、オランダジンなどのエキス分を含まないホワイトスピリッツ、フレバードジンも含みます。
- スロー・ジンはジンとついていますがリキュールに分類されます。
- ウオッカ
- ロシア生まれのスピリッツですが、実際にはアメリカ産やポーランド、フィンランド産など
産地は特に規定していません。
またカラント、レモンなどの風味をつけたフレバード・ウオッカもこの分類としています。
- テキーラ
- テキーラ全般を指し、樽熟成したアネホなど
- ラム
- ラム全般を指し、ホワイト、ダークなどを含みます
- その他スピリッツ
- 上記に分類されない蒸留酒を指し、アクアビット、コルン、ピンガなどが
含まれます。
- 日本の焼酎・泡盛、中国の白酒、韓国の焼酎もここに含まれます。
- リキュール
- 蒸留酒に果物、穀類、薬草などを漬け込んだエキス分を含む酒類を指します。
- 梅酒や甘酒はここに含めます。
- ワイン
- いわゆるワインおよび、スパークリングワイン(シャンパン)、
フレバードワイン(ベルモット)、フォーティファイドワイン(シェリー)を含みます。
- またフルーツワインもこの分類としています(ミード含む)
- ビール
- いわゆるビール、発泡酒を指します。
またCDBではシードル(ハード・シードル)およびRTD(Redy To Drink:低アルコール飲料)も含めています。
- お酒
- 日本酒(清酒)を指しますが、分類上中国の紹興酒など米を原料とする醸造酒も
含めています。
- 低アルコール
- アルコール度数が低いものはベースに関係なくこの分類にしています。
- 目安としてはビールよりも低い度数(0〜4%程度)としています。
ベースを指定することで検索対象データを絞り込むことができるため、
高速に処理できます。出来るだけ指定してください。
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