ベースについて

主となる酒類を指定します。
原則的として調合比率の一番多いものをさしますが、同量の場合は 以下の優先順位に従ってベースとします。
  1. ウイスキー
    穀類由来で樽熟成した蒸留酒を指しています。
    産地で分類されスコッチ、アメリカン(バーボン)、カナディアン、アイリッシュ、ジャパニーズなどを含みます。

  2. ブランデー
    ぶどう由来(アルマニャック、コニャックなど)だけでなく、リンゴ由来(カルバドス、アップルジャック) および一部のフルーツブランデーを含みます
    キルシュ、スリヴォヴィッツはこの分類としています。 これは歴史的な背景と風味から由来しており、チェリー・ブランデーなどはブランデーと名がついて いますがエキス分を含むためリキュール類に分類しています。

  3. ジン
    特に指定しない限りロンドン・ドライ・ジンを意味します。 またプリマス、オランダジンなどのエキス分を含まないホワイトスピリッツ、フレバードジンも含みます。
    スロー・ジンはジンとついていますがリキュールに分類されます。

  4. ウオッカ
    ロシア生まれのスピリッツですが、実際にはアメリカ産やポーランド、フィンランド産など 産地は特に規定していません。
    またカラント、レモンなどの風味をつけたフレバード・ウオッカもこの分類としています。

  5. テキーラ
    テキーラ全般を指し、樽熟成したアネホなど

  6. ラム
    ラム全般を指し、ホワイト、ダークなどを含みます

  7. その他スピリッツ
    上記に分類されない蒸留酒を指し、アクアビット、コルン、ピンガなどが 含まれます。
    日本の焼酎・泡盛、中国の白酒、韓国の焼酎もここに含まれます。

  8. リキュール
    蒸留酒に果物、穀類、薬草などを漬け込んだエキス分を含む酒類を指します。
    梅酒や甘酒はここに含めます。

  9. ワイン
    いわゆるワインおよび、スパークリングワイン(シャンパン)、 フレバードワイン(ベルモット)、フォーティファイドワイン(シェリー)を含みます。
    またフルーツワインもこの分類としています(ミード含む)

  10. ビール
    いわゆるビール、発泡酒を指します。 またCDBではシードル(ハード・シードル)およびRTD(Redy To Drink:低アルコール飲料)も含めています。

  11. お酒
    日本酒(清酒)を指しますが、分類上中国の紹興酒など米を原料とする醸造酒も 含めています。

  12. 低アルコール
    アルコール度数が低いものはベースに関係なくこの分類にしています。
    目安としてはビールよりも低い度数(0〜4%程度)としています。

ベースを指定することで検索対象データを絞り込むことができるため、 高速に処理できます。出来るだけ指定してください。
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