ISBN | 書名 | 著者 | 出版社 | 発行 | 備考 |
0094662304 |
THE SAVOY COCKTAIL BOOK |
SAVOY HOTEL |
CONSTABLE AND COMPANY LTD |
1985 |
初版は1930年で世界初のカクテルレシピ本といわれる。
カクテル研究にはかかせない一冊で、作者のは文庫の1985年版。 |
0446670421 |
Mr. Boston : Official Bartender's and Party Guide |
Renee Cooper, Chris Morris |
Warner Books |
1994 |
カクテル作りの基礎知識やカクテル以外にも、宴席での余興ゲームなども。
SAVOYと並びカクテルの勉強には欠かせない一冊 |
9780670863974 |
Seagram's BARTENDING GUIDE |
Affinity Communications Group |
VIKING |
|
シーグラム社が作ったカクテルガイド。
洋酒メーカらしく自社ブランドを冠したカクテルが多いが、装丁など全体のデザインが綺麗で見ていても楽しい。 |
038547914X |
The Perfect Cocktail : Hints, Tips and Recipes from a Master Bartender |
Greg Dempsey |
Main Street Books |
1995/12 |
コンパクトにまとめられている。単位が Shot(45ml)だったり、グラスが分かりづらいアイコン表示だったり、
判りづらい所があるものの平易で判りやすい
|
006016722x |
The Bartender's Bible |
Gray Regan |
HarperCollins Publishers |
1991/09 |
1001種のレシピがありユニークなものも多い。
また普段なら何気なく記載されている Lime Wedge, Orange slice などの副材料についても明確に記述され、
酒類そのものについても端的かつ包括的にまとめられている。
リング綴じなので実際にカクテルを調合する時には見やすく便利。
|
9780060099145 |
THE complete Book of Mixed Drinks |
Anthony Dias Blue |
Quill |
2002 |
1,000を超えるレシピと酒類の解説が豊富。またカクテルの分類を Classics, Creative Concoctions,
Hot drinks, Signature Drinks などとするユニークな内容。 |