参考文献

作者が CDB を作るに当たり参考にしたり、普段洋酒研究をする上で普段利用している文献。

和書

ISBN書名著者出版社発行備考
4388056669 ザ・カクテルブック―NBAオフィシャル・カクテルブック 日本バ−テンダ−協会 柴田書店 1991/12 全編カラーでカクテルが紹介されており、カクテル調合の基本やいわれまで詳しく記載されている。 カクテルを研究するには必須
4388057355 バ−テンダ−ズマニュアル 福西英三 柴田書店 1987/02 カクテル調合だけでなく、その材料や調理の仕方など総合的な事典としてコンパクトにまとめられている。酒類だけでなくフルーツなどの副材料についても詳しい
430926512X シューマン バー・ブック チャールズ・シューマン 河出書房新社 2002/01 カフェ・シューマンのオーナーによる、レシピ集。 ドイツのバーマンという事もあり、調合の仕方や材料など細部に従来と異なる記述があり興味深い
4775000411 NEW YORKバーテンダー・ガイド サリー・アン・バーク クーネマン出版社 2000/12 誤植や誤訳と思われる部分が数多く見られるが、NYCの名店のオリジナルカクテルについて参考になった
4794703438 いい酒の、いい飲り方 - 最新舶来酒案内 森下賢一 草思社 アブサンにはじまりバーボン、老酒といった酒類、カクテルまで。それにまつわる言われや産地の風景のエッセイ。
N/A 国分洋酒事典 三沢光之助 株式会社主婦の友社 1974 おそらく作者(私)がもつ酒類の本の中で最も由緒ある書籍。 年代が古いためカタカナ表記に違和感があるが、現時点では入手困難なアイテムを含む網羅性、 記述の豊富さなど非常に参考になる一冊。絶版

洋書

ISBN書名著者出版社発行備考
0094662304 THE SAVOY COCKTAIL BOOK SAVOY HOTEL CONSTABLE AND COMPANY LTD 1985 初版は1930年で世界初のカクテルレシピ本といわれる。 カクテル研究にはかかせない一冊で、作者のは文庫の1985年版。
0446670421 Mr. Boston : Official Bartender's and Party Guide Renee Cooper, Chris Morris Warner Books 1994 カクテル作りの基礎知識やカクテル以外にも、宴席での余興ゲームなども。 SAVOYと並びカクテルの勉強には欠かせない一冊
9780670863974 Seagram's BARTENDING GUIDE Affinity Communications Group VIKING シーグラム社が作ったカクテルガイド。 洋酒メーカらしく自社ブランドを冠したカクテルが多いが、装丁など全体のデザインが綺麗で見ていても楽しい。
038547914X The Perfect Cocktail : Hints, Tips and Recipes from a Master Bartender Greg Dempsey Main Street Books 1995/12 コンパクトにまとめられている。単位が Shot(45ml)だったり、グラスが分かりづらいアイコン表示だったり、 判りづらい所があるものの平易で判りやすい
006016722x The Bartender's Bible Gray Regan HarperCollins Publishers 1991/09 1001種のレシピがありユニークなものも多い。 また普段なら何気なく記載されている Lime Wedge, Orange slice などの副材料についても明確に記述され、 酒類そのものについても端的かつ包括的にまとめられている。 リング綴じなので実際にカクテルを調合する時には見やすく便利。
9780060099145 THE complete Book of Mixed Drinks Anthony Dias Blue Quill 2002 1,000を超えるレシピと酒類の解説が豊富。またカクテルの分類を Classics, Creative Concoctions, Hot drinks, Signature Drinks などとするユニークな内容。

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