バーリビエール

+ SCORE +
酒 -----+---- 60 まあホテルなので標準的な酒とスタンダードカクテルはあります
店 -----+---- 60 まあホテルなので高級家具が使われていますね
主 ---+------ 45 まだまだ経験が浅いと言わざるをえない(本文参照)
客 +--------- 15 私が訪問した時は最低だった
金 -----+---- 60 まあホテルらしい価格体系です。
総 --+------- 30 客筋がわるく、それの対応が経験不足となるスタッフか。
N.B.A の役員名簿を参照すると、この店のバーテンダーが何人かエントリされている。 そういう意味で楽しみにしていたのだが…
この店はロビーのラウンジと厨房が共通のため、バーの客が少なくてもラウンジが混 雑すると待たされるようだ。地方のシティ・ホテルにありがちな大仰な内装で、こじん まりした店内。 カウンターにはその両端に2名づつ男性客が腰掛けていた。私はカウンターの中央に 案内される。 左側の客は不景気といいながらも景気のいい話を大声でイキマく不動産屋。右側は一見 して不機嫌そうな客が陣取っている。 Singlton をオーダして、まっていると右側の声が益々大きく、威圧的になっている。 どうやら前回の支払いでビール1本分多く取られた事を諭しているようだ(前後の話 をよく聞いていないと脅迫しているように見える話ぶりだが)。 この後まさにチーフバーテンダーを殴りつけんばかりの状態まで険悪な雰囲気になって いったのだが私はさっさと Singlton を空け、その場を後にした
客筋はある程度スタッフが作る物。雰囲気を作れば自然と、それにそった客が集まると おもう。そういう意味では悪気がないにせよスタッフの経験不足は十分批判の対象と なることだろう。彼らが今回のトラブルを経験として昇華できるかどうかが今後の この店の課題だろう。
久しぶりに一杯だけで店をでた(所要時間:約20分)

■ SAMPLE (1996/04)

おかき800yen
Singlton 12yo1,500yen

2,300yen
Serices 10%230yen
TAX 3%69yen

2,599yen

map

	         │や
	■ホテルフジタ □│す
	─────────┘ら
	三条通り      ぎ
	┬──┬─────┐の
	│NTT │     │路
	└──┘