ロック

+ SCORE +
酒 ---+------  40  あまりの片寄りに閉口してしまう品揃え。
店 -----+----  65  清潔で、窓から庭が見える。演出としてはなかなかいい。
主 ----+-----  50  技術はあるのだろうが、酒に対する姿勢に疑問
客 ----+-----  50  このての店に多いオジサン
金 ---+------  40  チャージが高いのでかなり悪い
総 ---+------  40  全体として低い点数だ。
ビルの3階なのに窓から庭が見える。店内にも植木が多く置かれ、カウンタ席だけの 店にしては寛げる作りだ。
しかしバックバーに目をやった途端、私は落胆をかくせなかった。名札の付いた高級 ジャパニーズウイスキーの山。「モルトは?」と聞くと「リベットかマッカランしか うちは置いてない。」とのこと。
Rob Roy を注文すると、ベースはシーバースリーガル 15yo、ノイリーを使って、 仕上げは「サントリーアロマチックビター」。
ベースに使うウイスキーがトンでもないので聞いてみると、ベースにはシーバス以外 にはバランタインの 17yo しか使わないそうだ。

女性バーテンダーを育成してると聞いたのだが、実際には店のマスコット的にバイト をやっとているだけのようだ。 マスタ自信は割と気の置けないキャラクターだが、この付加価値の為に払う対価は 私のとって十分高すぎる。どいう分けかカウンタの端っこに漫画「レモンハート」 全巻が並んでいた。そういえばこの本の登場人物「でんでんむしのマスター」を 思い出すようなマスターだなぁ。

■ サンプルメニュー (1995/7)

チャージ3,000yen+
(ビーフジャキー、ガーリックトースト付)
Gin back
Glenlivet 12yo
Rob Roy
Cragganmore 12yo

9,480yen
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